Визовая информация

Черногория — одна из самых лояльных к иностранным туристам балканских стран. Гражданам России для въезда на территорию Черногории на период до 30 дней виза, а также ваучеры, приглашения и иные подобные документы не требуются. Необходим лишь загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки.

Также виза не требуется гражданам Украины и Беларуси (при въезде на территорию Черногории у граждан Беларуси могут потребовать ваучер турфирмы). Для граждан Украины установлен срок пребывания в Черногории — до 90 дней, граждане Беларуси могут находиться до 30 дней.

В случае если планируется поездка на более длительный срок, визу необходимо получить заранее в консульском отделе посольства Черногории в Москве, Киеве или Минске.

Оформление визы в консульстве

Для оформления визы в консульстве необходимо предоставить следующие документы:

— загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания срока действия визы;
— две цветные фотографии 3х4 см на однотонном фоне. Цвет фона значения не имеет;
— копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
— анкету, заполненную латинскими буквами и подписанную заявителем. Анкета заполняется на компьютере или «от руки» печатными буквами;
— заявление в свободной форме на имя консула с просьбой о выдаче визы. Заявление должно быть напечатано на компьютере, на русском языке. В заявлении указываются даты и цели поездки, место жительства заявителя на весь срок поездки;
— копию приглашения от принимающей стороны (либо частного лица), заверенного в местном отделении полиции, либо копию договора аренды квартиры/виллы, либо подтверждение отеля (распечатка с сайтов международных систем бронирования или факс) или ваучер турфирмы;
— владельцы недвижимости в Черногории должны предоставить документы, подтверждающие владение собственностью: копию договора купли-продажи, решения о выплате налогов или «листа непокретности».

Порядок и сроки оформления виз

Подача документов в консульство осуществляется по понедельникам, средам и пятницам с 09.00 до 12.00. Предварительной записи нет. Подать документы можно лично либо через доверенное лицо (в этом случае необходима нотариально заверенная доверенность на подачу документов от владельца паспорта).

Также документы на визу можно подать через курьерскую службу «Pony Express». Сервис предоставляется гражданам РФ, за исключением жителей гор. Москвы и Московской области, которые должны обращаться за оформлением визы непосредственно в консульский отдел посольства Черногории в Москве.

Виза оформляется в течение одной-двух недель с момента подачи документов и выдается строго за неделю до начала поездки.

Дополнительную информацию о работе консульства Черногории в Москве и правилах подачи документов на визу можно получить по телефонам визового отдела: +7 (499) 230-18-65, +7 (499) 230-18-76.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 62 евро, за визы для детей в возрасте до 14 лет — 32 евро. Сбор оплачивается в евро непосредственно в консульском отделе при подаче документов. В случае подачи документов через «Pony Express» дополнительно к визовому сбору оплачивается сервисный сбор компании в размере 1600 руб. Визовый сбор также оплачивается в рублях в офисах компании по курсу ЦБ на день оплаты.

См. также разделы: Правила регистрации и Таможенные правила.

Недвижимость в Черногории

Черногория – идеальная страна для отдыха или покупки недвижимости на берегах Адриатического моря. Фактически все города этой небольшой страны сосредоточены вдоль живописного лазурного побережья. Помимо близости к воде многие квартиры и дома в этой стране имеют ещё и потрясающий вид на горы и долины.

Преимущества Черногории

1. Хорошая экология

2. Лазурные воды Адриатики

3. Красивая нетронутая природа

4. Множество достопримечательностей

5. Невысокие цены на недвижимость

6. Безвизовая страна